Когда человек замечает, что десна отошла от зуба или опустилась, оголилась шейка или даже корень одного или нескольких зубов, то речь идет о патологии, которая называется
Симптомы рецессии десны
Жалобы пациентов сводятся к появлению чувствительности и эстетическому дефекту: заметно, что некоторые зубы выглядят длиннее соседних. Но на самом деле этот процесс более коварен, чем кажется на первый взгляд. Чем больше уходит мягкая ткань, тем сильнее оголяется зуб. При дальнейшем развитии происходит оголение корня. А отсутствие лечения приводит к расшатыванию и потере зуба.
Рецессия десны (от лат. recessus — отступление) — это смещение или убывание десневого края. Часто ее путают с пародонтитом, в отличие от которого рецессия не является самостоятельным заболеванием, равно как и не воспалительным процессом. Опущение десен — симптом какой-то другой патологии. Рецессия, конечно, может быть связана в том числе и с воспалением вокруг зубов, которое приводит к тому, что она становится красной, кровоточит и опускается вниз. Но это не основная причина.
Причины рецессии десны
Существует очень много мнений о причинах возникновения рецессии десны. Но точная этиология до конца не известна.
Анатомические и физиологические причины:
Неправильный прикус – аномальное расположение зубов ведет к неправильному перераспределению жевательной нагрузки, к их перегрузке, в результате травмируются и мягкие ткани. Тонкий биотип десны – относится к генетике. Им обладают 1/3 населения, но наиболее характерен он для женщин. Людям, относящимся к этой категории, следует знать, что даже чистка зубов жесткой щеткой и использование зубочисток им не рекомендуется. Недостаточный уровень прикрепленной десны. Высоко прикрепленная уздечка. Возраст – люди после 50 лет находятся в группе риска. Рецессия происходит в результате естественного старения организма и ослабления связочного аппарата.
Предрасполагающие факторы (риски):
- курение, и новомодные вейпы тут не исключение;
- вредные привычки: грызть ногти, ручки, зубочистки;
- ошибки гигиены при использовании флоссов, зубных ершиков; неправильная чистка зубов;
- пирсинг губ и языка;
- отсутствие одного или нескольких зубов;
- некорректно проведенное стоматологическое лечение: завышение пломб, некачественное протезирование, слишком сильное давление во время ортодонтическоголечения.
Помимо всего вышеперечисленного, большое значение имеют процессы, которые подавляют сопротивляемость организма. Наибольшее влияние оказывают:
- дефицит витаминов A, D, C;
- нарушения липидного обмена;
- эндокринные заболевания, в особенности сахарный диабет;
- заболевания почек и печени.
Врожденные и приобретенные факторы в жизни в разных сочетаниях переплетаются между собой. Понимание всех причин позволяет индивидуально подойти к проблеме и предотвратить последующее ухудшение состояния.
Без грамотной консультации стоматолога вы не сможете сами в этом разобраться.
Классификация рецессии десны
Для составления правильной тактики лечения важно определить еще и стадию заболевания. Поэтому на практике врачи используют множество классификаций рецессии десны. Самая известная была разработана Миллером в 1985 г. Она хороша тем, что не только описывает клиническую ситуацию, но и дает прогноз относительно успеха лечения:
класс I — процесс не затрагивает межзубные сосочки, ткань десны остается здоровой. Лечится консервативно с практически 100% результатами; класс II — десна опускается, но кость и сосочки не разрушены. Прогноз все еще благоприятный до 100% случаев; класс III — происходит потеря межзубных сосочков и начальная атрофия кости. Закрытие рецессии десны становится затруднительным; класс IV — выраженная потеря мягкой и твердой (костной) ткани и атрофия межзубных сосочков. В этом случае прогноз лечения неблагоприятен.
По виду разделяют:
локальную (распространяется на небольшой участок и затрагивает 1-2 зуба); генерализованную (распространяется на большое количество зубов подряд).
Диагностика рецессии десны
Если вы заметили первые признаки оголения зубов, вам следует обратиться за консультацией к врачу-стоматологу. Хороший терапевт поможет оценить степень убыли десны и выявить причину. А еще лучше проконсультироваться у профильного специалиста — врача-пародонтолога. Он проведет диагностику, в которую входит:
- Сбор анамнеза. Подробная беседа с пациентом об общем состоянии здоровья, жалобах, вредных привычках и др.
- Визуальный и инструментальный осмотр полости рта.
- Возможно, направит на рентгенодиагностику или КТ, чтобы оценить степень поражения костной ткани.
В зависимости от того, какие проблемы выявились на диагностике, пародонтолог составляет план лечения. Если имеются внешние травмирующие факторы, он направит пациента к врачу-ортодонту или ортопеду. Ведь иногда для достижения хорошего стойкого результата требуется помощь нескольких специалистов.
Лечение рецессии десны
Существует два основных подхода лечения рецессии: хирургический и консервативный. Консервативные методы применяются только на самой ранней стадии.
Но начинать лечение рецессии десны следует с устранения провоцирующих причин, о которых мы писали выше. То есть важно остановить, убрать сам процесс. Например, если у пациента неправильный прикус, то ортодонтическое лечение показано в первую очередь. Ведь оно само по себе вполне может полностью закрыть оголенные участки, поставив зубы в правильное положение, чтобы они не несли чрезмерную нагрузку. Брекеты или элайнеры — это уже вы выберете с врачом-ортодонтом.
Или, если причиной стала неправильная гигиена, то начать стоит с профессиональной чистки. Удаление зубных отложений помогает снизить воспаление десен и создать благоприятные условия для регенерации тканей. Также стоматолог может обучить правильной атравматичной домашней чистке зубов. Хотя не лишним будет напомнить про то, что врачи рекомендуют делать профессиональную гигиену на постоянной основе в любом случае, независимо от того, требуется ли вам какое-либо лечение после или нет.
К консервативным методам, помимо профессиональной гигиены, можно отнести применение медикаментов. Сегодня некоторые врачи практикуют инъекции гиалуроновой кислоты, биогели, плазмолифтинг и др. Однако надо знать, что консервативное лечение, то есть безоперационное, не всегда эффективно или временно способно просто поддержать ситуацию. Многие врачи-хирурги-пародонтологи склоняются к выводу, что только хирургическое закрытие обнаженных шеек корней зубов гораздо результативнее как для первого, так и для второго и третьего класса по Миллеру.
Хирургические методы лечения
Цель хирургического лечения рецессии — закрыть оголенные участки зубов. В зависимости от тяжести случая и индивидуальных особенностей пациента применяются несколько основных методов.
Лоскутная операция – это рассечение десны и отделение лоскута мягких тканей от кости и перемещение ее в область рецессии. Трансплантация тканей/пластика десны/наращивание десны – это пересадка мягкой ткани из другого участка полости рта (неба или бугра верхней челюсти) на место рецессии. Подсадка костной ткани – проводится, когда в процессе рецессии произошла утрата костной ткани. Может использоваться собственная костная ткань (то есть трансплантация) или ее заменители.
Последний хирургический метод часто проводится в комплексе с имплантацией. Потому что об атрофии кости человек слышит уже при потере зубов.
Профилактика рецессии десны
Рецессия десны на ранних стадиях остается незамеченной большинством пациентов. Хотя именно в данном периоде легче всего остановить ее прогрессирование и сохранить здоровье зубов. Для этого необходимо посещать стоматолога и выполнять его рекомендации.
В наших клиниках мы рады предложить вам стоматологическую помощь по лечению и устранению причин рецессии десны. Приходите к нам на бесплатную консультацию к врачу-хирургу-пародонтологу.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли устранить рецессию народными методами?
Народные методы не помогут в лечении. Потому что они никак не влияют на причину рецессии. Полоскания травами, применение мазей в лучшем случае лишь слегка снимают воспаление. А если край десны начал опускаться, то без вмешательства стоматологов не обойтись.
До какого возраста можно проводить лечение рецессии?
Возрастных ограничений не существует. Степень возможного вмешательства зависит от состояния здоровья пациента.
Какая существует профилактика опущения десен?
Если все причины устранены, то чтобы надолго сохранить здоровые десны, достаточно соблюдать гигиену, придерживаться сбалансированного питания и посещать регулярно стоматолога.