История имплантологии интересна тем, что ее открытие произошло случайно.
Не так давно, в середине прошлого века, в 1965 профессор Ингвар Бранемарк возглавлял группу исследователей в Университете Гетеборга (Швеция) проводивших исследования, которые, в итоге, привели к открытию способов приживления титана в костной ткани (явление остеоинтеграции).
Любопытно, что основной идеей его научной работы было изучение кровоснабжения кости и костного мозга. Для этого Бранемарк хотел использовать оптическую камеру и внедрить ее в бедренную кость кролика. В качестве корпуса для оптической камеры он выбрал титан.
При введении титановой камеры в большеберцовую кость кролика, Бранемарк следовал наиболее щадящей хирургической процедуре, с тем, чтобы произвести на ткани минимальное повреждение. Он полагал, что кость имеет ограниченную способность к заживлению и должна быть обработана так же тщательно, как и другие хрупкие ткани тела, такие как глаз или мозг.
Через несколько месяцев экспериментов, Бранемарк доказал, что регенерация кости – это диалоговая функция костной ткани и костного мозга. С другой стороны, он с грустью заметил, что камера, помещенная в большеберцовую кость кролика стала неотъемлемой частью структуры кости и не могла быть повторно использована, таким образом требуя дополнительных затрат на проведение исследований. Через несколько лет, Бранемарк установил и описал основные принципы полного сращения титановой структуры с костью это – высокая точность компонентов и минимальная травма костной ткани, компоненты должны быть полностью стерильны, чтобы избежать инфицирования.
Первый пациент – Госта Ларссон, имеющий долгое время проблемы с зубами, при посещении своего дантиста случайно услышал об этих исследованиях, и решил стать добровольцем. Он потерял все зубы на нижней челюсти еще в возрасте 34 года, у него была расщелина неба, деформирована верхняя челюсть и подбородок, он испытывал постоянную боль и значительные трудности при еде и разговоре. Проведенное Госта Ларссону, было первым и было успешным. Этому пациенту для фиксации съемного протеза на нижнюю челюсть были установлены 4 имплантата. После проведенного лечения, Ларссон мог жевать, есть и говорить и жил с этим протезом полноценной жизнью, пока не умер в 2006г.
Случайный выбор пациента с проблемами в полости рта для первой имплантации стал отправной точкой для развития совершенно новой отрасли стоматологии – имплантологии.
По материалам книги Неспрядько В.П. , Куц П.В. “Дентальная имплантология: основы теории и практики” изд. Юнипресс, 2002 г.