Заболевания зуба мудрости, а также различные вызванные прорезыванием осложнения – распространенная причина для обращения за медицинской помощью. Нередко воспаление третьего моляра или «восьмерки» приводит к заболеваниями челюстно-лицевой системы.

Решение об удалении или лечении принимает врач после осмотра и проведения необходимого обследования.

Возможные заболевания зуба мудрости

Кариес. Третьи моляры расположены так, что во время чистки не всегда удается полностью удалить частички пищи и бактерии с них. Поэтому от скопившихся микроорганизмов постепенно образуются кариозные полости. Часто инфекция переходит на соседние единицы.

Пульпит. Он возникает от непролеченного кариеса. При воспалении пульпы зуб удается сохранить не всегда. Хороший прогноз возможен в случае хорошей проходимости корневых каналов, их правильного расположения.

Нарушение прикуса. В случае неправильного положения зуба мудрости при прорезывании высока вероятность того, что подобный зуб существенно повлияет на положение остальных зубов, что вызывает изменение прикуса. Поэтому часто при ортодонтическом лечении рекомендуется удалять даже еще не прорезавшиеся «восьмерки» дабы они не повлияли на результат.

Киста. В районе прорезывания зуба мудрости есть слой ткани, состоящий из незрелых клеток. Они вызывают рост доброкачественных новообразований: кист или опухолей.

Заболевания суставов. Если «восьмерка» выбивается из ряда, в местах перегрузок образуются травматические узлы. В итоге работа челюстей нарушается, это приводит к патологическим процессам в жевательных мышцах и височно-нижнечелюстных суставах.

Гнойные процессы. Очень распространенное явление. Во время прорезывания зуба над ним образуется слизистый карман, в нем скапливаются болезнетворные бактерии, остатки пищи, в итоге это все приводит к нагноению. Он еще называется перикоронарит. В этом случае процесс требует безотлагательного врачебного вмешательства.

Проблемы чаще всего возникают с нижними “восьмерками”. Ситуация отягчается тем, что болезненные ощущение могут затрагивать не только челюсти, но и горло, шею, ухо и грудину.

Показания к лечению и удалению

В целом, лечение восьмерок никаких отличий от обычных зубов не имеет. Но главное здесь это правильная диагностика. Для начала проводится рентген, чтобы увидеть точное расположение зуба в челюсти, наличие патологий, а также количество и направление его корней. Далее принимается решение о его удалении или сохранении.

Есть ситуации, когда зуб возможно вылечить и сохранить, а есть те, когда о сохранении не идет речи.

Вылечить единицу легче, если она правильно расположена, то есть вертикально, когда корни имеют правильную конфигурации, а ткани пародонта не поражены никакими заболеваниями.

Максимальные усилия для сохранения зуба прикладываются в том случае, если:

  • он нужен для проведения протезирования, а шестая и седьмая единица отсутствуют;
  • он является активным участником жевательного процесса и имеет антагониста (это такой же зуб, только на другой челюсти). Если удалить одну из смыкающихся единиц, вторая постепенно потеряет свое правильное положение и может расшататься и выпасть.

Однозначное решение об удалении принимается в случае, если:

  • «восьмерка» практически лежит горизонтально. В этом случае она не участвует в жевании и не может стать элементом для протезирования;
  • постоянно травмируется щека;
  • третьему моляру мало места для прорезывания, в случае полного выхода над поверхностью десны он сместит другие зубы;
  • коронка разрушена и лечению не подлежит;
  • фолликул переродился в кисту.

Какие трудности могут возникнуть при лечении зуба мудрости?

Почему вообще возникает дискуссия о том, лечить ли “восьмерку” или сразу удалять. Причина в том, что лечение дается непросто.

Зуб расположен в труднодоступном месте, поэтому терапевтические манипуляции проводить очень сложно.

Также часто бывает так, что пациент обращается к врачу уже на запущенной стадии кариеса или при воспалении пульпы. Никаких болевых ощущений в начале болезни нет, поэтому человек ее просто не замечает.

Даже после проведенного лечения нередко возникает вторичный кариес. Если сравнивать с другими зубами, то у «восьмерок» это встречается в два раза чаще.

Еще одна проблема – искривленные каналы, что затрудняет эндодонтическое лечение.

Необходимый уход после лечения

В случае с лечением «восьмерок» не всегда возможно сделать правильный прогноз результата. Часто возникают новые проблемы, о которых невозможно догадаться перед процедурой. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать рекомендации по уходу.

Даже если лечение прошло успешно, в течение первых 3 дней пациент может испытывать недомогания в виде повышения давления или температуры, также может сохраняться отек. Если через 4 дня эти симптомы не прошли, нужно обратиться к врачу.

Если все прошло хорошо, то следующий визит к доктору можно отложить на полгода. Главное не забывайте появляться у стоматолога регулярно, чтобы предупредить развитие вторичного кариеса.

Также в случае осложненного лечения врач часто прописывает препараты, в том числе гели и мази. Их нужно использовать строго по рекомендации врача, не пропуская прием и не пренебрегая лечением.

Если зуб все же пришлось удалить, процесс реабилитации растянется на долгий срок. В это время нужно не только принимать прописанные лекарства, но и соблюдать диету, воздержаться от физических нагрузок, табака и алкоголя.