Лечение периодонтита

Одна из самых частых причин возникновения данного заболевания – осложнение запущенного кариеса. К примеру, вы перетерпели боль пульпита, и не пошли к врачу. Бактерии проникли дальше за пределы корня.

Периодонт – это связочный аппарат зуба, расположенный в щелевидном пространстве между костной стенкой альвеолы и корнем зуба.

Соответственно периодонтит – это воспаление периодонта, околозубных соединительных тканей, основная функция которых – удерживать зуб в лунке.  Поэтому часто данное заболевание приводит к подвижности и его потере.

Но периодонтит тоже можно лечить, если вы своевременно обратитесь к врачу. Современная стоматология располагает эффективными способами лечения заболевания, после которого, зуб способен еще долго выполнять свои функции.

Отличие периодонтита от пульпита: пульпит – воспаление внутри зуба. Периодонтит затрагивает окружающие зуб ткани и связки. Многие путают периодонтит с пародонтитом. Но это разные заболевания.

Причины возникновения периодонтита

Воспалительный процесс может возникать по различным причинам:

  • Инфекционный – данная форма периодонтита в большинстве случаев становится осложнением длительно протекающего кариеса или пульпита.
  • Травматический – болезнь развивается из-за механической травмы.
  • Медикаментозный периодонтит – возникает как осложнение вследствие не удачного лечения пульпита, при котором лекарственные препараты проникают в периодонт, или же сильное воздействие на зуб в процессе протезирования.

Виды и симптомы периодонтита

Воспаление бывает у верхушки корня, а может и захватывать все ткани периодонта. Отсюда и разновидности. Для этого заболевания характерна яркая клиническая картина, которую сложно не заметить.

  1. Острый периодонтит характеризуется локализованными беспрерывными болями. Боли при легком нажатии, жевании.

Если острый периодонтит не лечить, боль усиливается, болит часть лица, голова, ощущается слабость, повышается температура. Возникает отек на покрасневшей десне, из-за которого лицо становится асимметричным. Лимфоузлы под челюстью и подбородком становятся большими, болят. Часто из канала корня выделяется гной.

Острая форма имеет следующие стадии развития:

  • серозная — боль появляется и исчезает;
  • гнойная — сильная боль, зуб шатается, выходит гной.
  1. Хронический периодонтит. Если во время не обратиться к врачу, гной сможет выходить под надкостницу и острое воспаление утихнет. Но это означает, что острая форма болезни сменилась хронической. Боли уже нет, ведь нерв мертв, а условия для жизнедеятельности бактерий прекрасные. Они продолжают уничтожать зуб. Хронический периодонтит протекает в трех формах:
  • Фиброзная —не имеет симптомов. Можно увидеть фиброзный периодонтит на снимке.
  • Гранулирующий периодонтит – самая распространенная форма, протекающая с сильными болями.
  • Гранулематозная форма — самая серьезная. В мягких тканях начинается формирование гранулем. Это небольшого объема пустоты, образующиеся в слизистой, заполненные гноем.

Также бывает обострение хронического периодонтита, что предполагает переход из пассивной стадии в активную. Каждая форма заболевания подразумевает определенный способ лечения. При его отсутствии развиваются осложнения либо патология переходит в следующую стадию развития. А это: периостит, абсцесс, флегмона, остеомиелит, свищ, гайморит, гингивит и др. Кроме того, важно учесть, что нередко осложнение периодонтита опасно для жизни человека.

Диагностика и лечение периодонтита

При своевременном обращении к врачу решить проблему можно консервативным (терапевтическим) путем, то есть без операции. Однако, на практике, чаще приходится прибегать к одному из способов хирургического лечения периодонтита. Возможно их комбинирование.

Диагностика предполагает дифференциацию периодонтита по типу. Для этого врач проводит: опрос пациента; осмотр ротовой полости; пальпацию воспаленных тканей; зондирование входа в зубную полость; определение степени подвижности зуба. Для подтверждения диагноза в стоматологии используют: рентгенографию; радиовизиографию; электроодонтометрию; трансиллюминацию.

Терапевтическое лечение подразумевает устранение патогенной флоры в области корневого канала и за апексом. Для этого проводят эндодонтическое лечение:

  • Выбор анестезии, обезболивание пораженного участка.
  • Изоляция причинного зуба или сразу нескольких единиц от полости рта с помощью ватных тампонов или коффердама.
  • Удаление старой пломбы или препарирование полости для свободного доступа к пульпарной камере и корневым каналам. Удаление пульпы при необходимости.
  • Работа с корневым каналом, его прохождение, распломбирование при необходимости, расширение с применением специальных паст. Задача стоматолога – пройти весь канал до апекса и измерить его длину.
  • Обработка корневого канала антисептическими растворами, введение лекарственных средств для устранения воспалительного процесса.
  • Установка временной пломбы по необходимости (в определенных случаях сначала она не нужна).

 

Врач может назначить вам медикаменты для устранения гнойно-воспалительного процесса. Антибиотики в виде паст, растворов, которые закладываются до нескольких раз, при постоянном длительном воздействии на очаг поражения, позволяют полностью избавиться от воспаления.

Также хорошие результаты в качестве дополнительной терапии дает лечение с применением лазера.

Во время следующего посещения проводится повторное промывание корневых каналов и установка временной пломбы, которая позже сменяется. Установка постоянной пломбы возможна лишь тогда, когда наблюдается стихание симптомов периодонтита и отсутствие гноя в корневых каналах, а это может произойти и через несколько месяцев. Лечение хронического периодонтита от острого отличается тем, что требует более длительного времени.

Если не удается вылечить зуб терапевтическим методом, пользуются хирургическимиподходами:

  • Резекция апикальной части корня. Врач выполняет разрез. Через него обеспечивается доступ к апикальной области. Далее с помощью бормашины иссекается верхушка корня, пустота заполняется костной тканью, а рана ушивается. Операция проводится в кабинете стоматолога под местной анестезией.
  • Удаление зуба. Крайняя мера при лечении периодонтита. Особенно показана при выраженной подвижности единицы и высоком риске развития осложнений. Проводится под местной анестезией стоматологом-хирургом. После восстановления назначается протезирование подходящим способом.

 

Важно своевременно приступить к лечению периодонтита. Прогноз вероятности сохранения зуба и полного излечения зависит от того, на какой стадии обратился пациент и насколько качественно выполнены процедуры. При своевременно проведенном эндодонтическом лечении возможно сохранение зуба.



    *обязательно для заполнения

    Врачи
    Брык Ольга Юрьевна

    Врач стоматолог-терапевт


    Стаж работы: Более 24 лет

    ПодробнееЗаписаться на прием
    Гордеева Валерия Александровна

    Врач стоматолог-терапевт


    Стаж работы: Более 2 лет

    ПодробнееЗаписаться на прием
    Тарлоян Георгий Сосович

    Врач общей практики


    Стаж работы: Более 11 лет

    ПодробнееЗаписаться на прием
    Лагутина Елена Михайловна

    Врач стоматолог-терапевт


    Стаж работы: 21 год

    ПодробнееЗаписаться на прием
    Михайлов Олег Юрьевич

    Врач стоматолог терапевт – хирург


    Стаж работы: Более 7 лет

    ПодробнееЗаписаться на прием
    Сорокопуд Юлия Юрьевна

    Зубной врач


    Стаж работы: Более 15 лет

    ПодробнееЗаписаться на прием